2014-06-12 》告別式

人生最後的一場畢業典禮,每個人都會碰到,很公平。不同的是想法、作法都不一致,因人而異,你呢?大限來時希望有個什麼樣的告別式? 許多人活著只求榮華富貴,一旦得到了卻不知滿足。就像是有一種鳥,將頭埋在草堆裡覓食,光溜溜的屁股任由宰割。不說要有清楚的目標,就連生命都無法守得住,就像人們不告而別比比皆是,留下給後人無限的傷感與惆悵。

 

我們從事殯葬業十餘年,曾經手高壽壽終正寢,這本來是件值得慶賀的事,卻因為疏於「告別式」,在這方面認知上的差異以及生前沒有詳細的規劃,留下遺憾予茶餘飯後的話柄,叫人惋惜。

筆者外號 「好死」印在名片上,幾乎在交換名片的時候,都會受到懷疑的眼光甚至好奇的陌生者都會問我「好死」什意思?求得善終必得好死,除此之外,大限來臨含笑而終不就是人人所期待的完美句點---善終告別式。

 

本著這種理想、抱著回饋社會的善念以及回向給需要善終告別式者,有點助益,以最近幾年來的參觀 「展售會或是博覽會」的心得以及所見所聞分享給需要完美 「告別式」的朋友。展覽會的精華是智慧的濃縮,創意展現無疑,舒緩心靈上的寄託,闊達、豪邁的心胸坦然面對死亡這堂課,選擇人生最佳的結業典禮:優質化的告別式,建議多觀賞展售會或是博覽會。

 

展覽會(簡稱展覽)是早期市集的延伸,將數以萬件的陳列物品、現代文物、文化創意、文創、藝文品等等。在特定的時間與地點,供人參觀的一種集會活動,展覽會的內容、大小依照市場的需要而決定,有定期與不定期。區分為展銷會、商品交易會、博覽會等等。其主要目的在於以【整合行銷】達到 【口碑行銷】的雙重意義與目的,因此就以2010思源博覽、2014亞洲殯儀及墓園博覽曁會議、以至於即將舉辦的「2014年台灣國際生命禮儀博覽會」來介紹,毋需質疑都有他們經辦展覽的元素,現在就讓我門一起來體會吧!

 

2010思源博覽

 

2010思源博覽於香港會議中心舉辦,純屬於生命禮儀的專業展示與講座。三天的講座,座無虛席內容豐富,如 「參與義工,晚年更有意義」及老人防跌方式、如何選擇理想墓園、記憶是建造未來的寶藏、殯葬預算好籌謀、長者如何保持好健康、訂立遺曯須知、另類葬儀海葬與花園葬、認識失智症、永久的鑽石、不滅的紀念、不同宗教的葬禮、殯葬服務需知、如何提升長者抗菌能力?------等數十種有營養的課題,依自己的需求與時間做選擇。2010思源博覽在3000平方公尺的空間,相當人性化與多元化,展場安全措施可靠,攤位開放無一處封閉,通道寬敞自然,排除擁擠現象。商品多樣化舉凡殯葬用品:棺木、骨罐、墓園、墓碑、壽衣、紙扎、箱架、事隔數年展場一幕幕的景象呈現在眼簾,留存至今談生論死毫無禁忌,感受良深只有天堂哪有地獄之感。

 

2014亞洲殯儀及墓園博覽曁會議

Asia Funeral and Cemetery Expo & Conference

 

鼎藝展覽事業有限公司將於103年6月13日至15日 在台北世貿中心展覽三館(台北市松壽路六號)舉辦「2014年台灣國際生命禮儀博覽會」。

鼎藝公司曾於去年同一時間、同一地點舉辦同類型的生命禮儀博覽會,反應良好,經過一整年的努力、肯定修練成正果,相信今年會有更傑出的表現。24家全台各地方的殯葬產業公會的贊助、邀請國內外學者專家論談幸福學,生死觀、禮儀師的樂章(納棺表演)、以及相關遺體防腐處理。甚至孕婦、寶貝、老年、死亡的體驗以至於洗身與更衣達到清淨自在等節目琳瑯滿目很有看頭,我們拭目以待。

在設備、配件材料區則有:棺材、骨灰罈、納骨櫃、紙紮、紀念碑及石材、防腐設備、火化設備、冷藏設備、遺體處理及相關醫療設備、保護衣物、挖掘器材、遺體包裹袋、化妝品、石材處理器材、焚化器材、殯儀車、珠寶、紡織品、油畫、照片、工藝品、紙紮產品、鑽石、香燭、棺木配件、內飾、紙、布料、塑料、化工材料、甚至木材應有盡有。

技術及服務區:防腐技術、遺體遣送服務、墓園服務、火化服務、誦經及超渡服務、生命禮儀諮詢服務及其它顧問服務等包羅萬象。

鼎藝公司的用心可見一般,在禁忌封閉的時代能夠摒除觀念的束縛,勇於舉辦,給國人以舒坦的心胸面對 【往生】給予掌聲!

以上是筆者參與過的展覽會其中幾個,每次都有不少的收穫,對於善終告別式也有更多的體會,對生命有了更多的尊重,並懷有更虔敬的心情從事殯葬這個行業,視野開闊了,人也變得更有動力了,下次再有類似展覽會,您可不要錯過了哦。